Главная » 2011 » Март » 10 » Влияние метана на изменение климата
19:57
Влияние метана на изменение климата
Обыкновенно предсказания ученых об изменениях климата Земли ассоциируются с увеличением процентного со держания углекислого газа в атмосфере, ибо он интенсивно поглощает инфракрасное излучение нашей планеты.
Земля, как известно, излучает в межпланетное пространство часть энергии, получаемой от Солнца. Эта солнечная энергия поступает, главным образом, в виде ультрафиолетового и видимого излучения, а Земля излучает в области инфракрасного спектра. Если в состав земной атмосферы входят газы, поглощающие инфракрасное излучение, то значительная часть солнечной энергии остается на Земле и идет на ее нагревание.
Инфракрасное излучение очень сильно поглощают пары воды, углекислый газ и углеводороды - такие, как метан, а также фтороуглеводороды - фреоны.
В прошлые геологические эпохи, когда климат на Земле был значительно теплее, чем сейчас, атмосфера содержала много больше углекислого газа.
Влияние метана на климат до сих пор учеными игнорировался, т. к. они думали, что его содержание в атмосфере ничтожно мало.
Недавно западногерманские ученые из научно-исследовательского института имени Макса Планка - Грутцен и Бингемер, опубликовали доклад, в котором доказывают, что в атмосферу выделяется значительно больше газа метана, чем предполагалось до сих пор. По их подсчетам в атмосферу выделяется не 70 миллионов тонн метана, а по меньшей мере, вдвое больше.
Обычно, в качестве источников метана принимались во внимание - домашние животные, лесные пожары, выделения болот и рисовых полей.
Вышеназванные немецкие ученые сообщают, что около 70 миллионов тонн в год метана выделяется из индустриальных и бытовых захоронений всякого рода органических отбросов. Эти свалки из года в год увеличиваются в своих размерах и в недалеком будущем метан будет играть роль в. изменении климата Земли, может быть, не меньшую, чем углекислый газ. Те же самые немецкие ученые предлагают в районе больших свалок установить собиратели метана, который может быть использован для отопления и разного рода индустриальных процессов.
Ученый из Национального Научно-исследовательского Института по изучению атмосферы - Пат Циммерман, комментируя статью западногерманских ученых, добавляет, что они не учли еще одного источника метана - термитов. По его словам термиты выделяют количество метана не меньшее, чем вышеупомянутые свалки органических отбросов.
Таким образом, все вышеприведенные расчеты количества метана, выделяемого в атмосферу, свидетельствуют о том, что в вопросе изменения климата Земли еще не учтены многие факторы
Просмотров: 1436 | Добавил: Эридан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: