Главная » 2011 » Март » 10 » Озон над Антарктикой
19:50
Озон над Антарктикой
Последнее измерение уровня озона над Антарктикой, произведенное весной 1987 года (август - сентябрь), показывает, что количество озона в стратосфере опустилось до очень низкого уровня,если сравнивать с результатами предыдущих лет: по сравнению с нормальным уровнем содержание озона понизилось на 50%.
Эти измерения производились с помощью приборов,находившихся в ракетах и воздушных шарах, запущенных непосредственно с материка Антарктиды, а так же с самолетов базировавшихся на южной оконечности южноамериканского материка.
Пробы воздуха, взятые на высоте от 14 до 23 километров, показали присутствие большого количества хлора и его соединений.
Уже несколько лет ученые знают,что над Антарктикой во время весенне-зимних месяцев, в слое озона образуется дыра. Одной из причин этого явления может быть хлор, который, соединяясь с озоном, превращает его в кислород. Источником хлора служат разного типа фреоны, представляющие собой галогеносодержащие углеводороды. Молекула основного типа фреонов содержит Два атома хлора, один углерода и два атома фтора.
Фреон очень устойчив химически и поэтому не вызывает коррозии металлов, безопасен для человека и животных. Вследствие этого он применяется во многих технологических процессах: для чистки электронных схем, для наполнения губчатой пластмассы, употребляющейся для упаковки и т.д.
Но основное употребление фреона это во всякого рода холодильных установках и кондиционерах воздуха. В результате всех этих промышленных применений большая часть фреона, в конце концов, попадает в атмосферу.
Вследствие исключительной устойчивости молекулы фреона, значительная часть его достигает стратосферы, где под действием ультрафиолетового излучения солнца происходит диссоциация молекул фреона и выделяется большое количество свободного хлора, превращающего озон в обыкновенный кислород.
Процесс исчезновения озона над Антарктикой идет значительно быстрее, чем в других частях земного шара. Это объясняется специфическими условиями, существующими в атмосфере над Южным полюсом. По еще не совсем ясным причинам, в зимние месяцы над Антарктикой в атмосфере образуется огромная вихревая воронка, которая препятствует перемешиванию антарктического воздуха с более теплым воздухом других географических широт. Получается, что-то вроде гигантского химического реактора, в котором идут убыстренные реакции хлора с озоном.
Быстрому исчезновению озона способствует еще и факт отсутствия солнечного света в течение нескольких месяцев, ибо над материком Антарктиды всю зиму царит полярная ночь. Ультрафиолетовое излучение солнца лишь поздней весной начинает создавать новые молекулы озона, непроницаемые стенки воздушно-вихревой воронки тоже исчезают, массы теплого воздуха с большим содержанием озона перемешиваются со слоями полярной атмосферы и дыра в слое озона исчезает.
Таким образом, образование дыры в слое озона над Антарктикой вызывают несколько процессов - химический, метеорологический, астрономический и, возможно,в этом участвуют и еще какие-то неизвестные факторы.
До сих пор неизвестно как образуется гигантская вихревая воронка и какой процесс является доминирующим.
Во всем этом пока еще очень много невыясненного, а без детального понимания всех этих процессов невозможно предсказать - может ли такая же дыра в слое озона появиться над Нью-Йорком или Москвой.
Просмотров: 1730 | Добавил: Эридан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: