Главная » 2011 » Июнь » 7 » Кондиционер и ваше здоровье
21:19
Кондиционер и ваше здоровье
Периодически в газетных публикациях мелькают сообщения о вреде кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой якобы становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Но дело в том, что это актуально лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями (устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом). В нашей стране такое оборудование практически не встречается. А в наиболее распространенных сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» не водятся.

Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35°С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионелезом вследствие работы оконных кондиционеров и сплит-систем.

Иногда можно прочесть о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы – аэроны. После очищения воздух как будто становится чистым, но мертвым. Но большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача – не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.

Системы кондиционирования больших помещений обвиняют также в том, что во время эпидемий они могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них устанавливают рекуператоры, поэтому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеет прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Немало говорится о том, что кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть перед аппаратом так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.


Статья подготовлена при содействии специалистов Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК)
По материалам сайта www.apic.ru


Просмотров: 1335 | Добавил: Эридан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: