Главная » 2011 » Март » 10 » Что нужно знать о фреоне R22 и его заменителях
20:17
Что нужно знать о фреоне R22 и его заменителях
В 1987 году Монреальский протокол, являющийся международным экологическим соглашением, установил требование, чтобы во всем мире началось свертывание производства и использования озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ). Позднее эти требования были изменены и вели к свертыванию производства ХФУ во всех развитых странах. В 1992 году поправки к протоколу ввели график поэтапного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). ГФХУ менее вредны для озонового слоя, чем ХФУ, но все еще содержат озоноразрушающий хлор.
EPA – агентство по охране окружающей среды США

ГФХУ известен как фреон R22 использовался в системах кондиционирования воздуха более четырех десятилетий. Утечки и выбросы фреона R22 способствуют разрушению озонового слоя. Кроме того фреон R22 является парниковым газом, внося значительный вклад в глобальное потепление. Сокращение производства фреона R22 ведется поэтапно, в течение ряда ближайших лет, в рамках соглашения. А производители систем кондиционирования воздуха для жилых помещений переходят на озонобезопасные хладагенты. Многие владельцы систем кондиционирования не имеют достоверной информации как долго фреон R22 будет доступен для обслуживания их систем. Настоящий информационный бюллетень содержит информацию о переходе с фреона R22 на новые хладагенты и о наличии в будущем фреона R22. Этот документ также поможет потребителям решить, что следует учитывать при покупке новой системы охлаждения или теплового насоса.


Вывод из обращения ГХФУ, включая фреон R22


В соответствии с Монреальским протоколом, США планируют выполнить определенные обязательства в конкретные сроки, что, естественно скажется на индустрии систем кондиционирования и тепловых насосов.
1 января 2004 года:

Монреальский протокол требует чтобы США сократили потребление ГФХУ на 35% ниже базового уровня. По состоянию на 1 января 2003 года в США запретили производство и импорт ГХФУ-141b. Эта мера позволила США выполнить обязательства по Монреальскому протоколу.

1 января 2010 года:

После первого января 2010 года производители химической отрасли по прежнему могут выпускать фреон R22 для обслуживания существующего оборудования, но не для использования в новом. В результате производители систем отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) смогут использовать только уже поставленный фреон R22, а также слитый и переработанный от существующего оборудования.

1 января 2020 года:

Использование существующих хладагентов, в том числе переработанных будет разрешено после 1 января 2020 года для обслуживания существующих систем, а производители более не смогут производить фреон R22 для обслуживания систем кондиционирования и тепловых насосов.
Как вывод фреона R22 коснется потребителей.
Доступность фреона R22

Закон о чистом воздухе запрещает утечки любого хладагента в атмосферу во время установки, обслуживания или утилизации оборудования. Таким образом фреон R22 должен быть восстановлен для вторичного использования в тех же системах, переработан с тем же уровнем чистоты, как новый, либо уничтожен. После 2020 года обслуживание систем с фреоном R22 будет зависеть только от восстановления. Ожидается, что утилизация и переработка будут гарантировать, что существующих запасов фреона R22 будет достаточно для обслуживания большого числа систем. Как отмечалось выше, производители химической продукции смогут обеспечивать фреоном R22 новое оборудование до 2010 года, а для обслуживания до 2020 года. С учетом этого графика переход с фреона R22 на использование озонобезопасных хладагентов должен быть гладким. В течение последующих 15 лет и даже более фреон R22 по прежнему будет доступен для всех нуждающихся в нем систем.

Стоимость фреона R22
Потребителям должно быть известно, что по мере сокращения поставок цена на фреон R22 будет расти в течение следующих 20-30 лет, однако в агентстве по защите окружающей среды (EPA) США считают, что резких изменений в цене в ближайшие годы не будет. Однако нет гарантий, что расходы на обслуживание фреона R22 не будут расти, длительный период свертывания означает, что рыночные условия не должны подвергаться нестабильности подобным тем, что произошли во время полного отказа от R12, хладагента, используемого в автомобильных кондиционерах.




Просмотров: 2163 | Добавил: Эридан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: