Главная » 2011 » Июнь » 07
В начале 90-х годов, когда бум на климатическую технику только-только начинался, ресурс кондиционера в российских условиях оценивали в 8–10 лет, в зависимости от марки, мощности и условий эксплуатации. Что же мы имеем на практике? За прошедшие десять лет некоторые пользователи успели дважды поменять купленное в начале 90-х оборудование. В чем же дело?

Если исключить немногочисленные случаи заводского брака, и появления в стране откровенно "левого" товара, завезенного вездесущими челноками, стоит признать, что основных причин быстрого выхода из строя три.

Первая — это ошибки при проектировании и подборе оборудования. Мощность кондиционера подбирается исходя из условий конкретного помещения и его назначения. Необходимо учесть площадь и ориентацию окон, количество людей, наличие тепловыделяющего оборудования, такого как бытовая и офисная техника, а также размеры и форму самого помещения. Именно поэтому технический специалист обязан посетить помещение, в кото ... Читать дальше »
Периодически в газетных публикациях мелькают сообщения о вреде кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой якобы становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Но дело в том, что это актуально лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями (устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом). В нашей стране такое оборудование практически не встречается. А в наиболее распространенных сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» не водятся.

Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35°С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионелезом вследствие работы оконных кондиционеров и сплит-систем.

Иногда можно прочесть о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха п ... Читать дальше »