Главная » 2011 » Март » 10
Производство фреона R22постепенно сворачивается и идет внедрение хладагентов не разрушающих озоновый слой. Агентством EPA рассмотрены несколько альтернатив фреону R22и был составлен список приемлемых заменителей. Одним из таких заменителей является R410A, смесь гидрофторуглеродов (ГФУ), вещества которые не разрушают озоновый слой, но способствуют глобальному потеплению. R410A производится и продается под разными торговыми марками, в том числе Genetron AZ20, SUVA410A и PURON. Также в список допустимых хладагентов заменителей входят R134A и R407C. Но эти два хладагента ... Читать дальше »
В 1987 году Монреальский протокол, являющийся международным экологическим соглашением, установил требование, чтобы во всем мире началось свертывание производства и использования озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ). Позднее эти требования были изменены и вели к свертыванию производства ХФУ во всех развитых странах. В 1992 году поправки к протоколу ввели график поэтапного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). ГФХУ менее вредны для озонового слоя, чем ХФУ, но все еще содержат озоноразрушающий хлор.
EPA – агентство по охране окружающей среды США

ГФХУ известен как фреон R22 использовался в системах кондиционирования воздуха более четырех десятилетий. Утечки и выбросы фреона R22 способствуют разрушению озонового слоя. Кроме того фреон R22 является парниковым газом, внося значительный вклад в глобальное потепление. Сокращение производства фреона R22 ведется поэтапно, в течение ряда ближайших лет, в рамках соглашения. А производители систем кондиционирования воздуха для жи ... Читать дальше »

Обыкновенно предсказания ученых об изменениях климата Земли ассоциируются с увеличением процентного со держания углекислого газа в атмосфере, ибо он интенсивно поглощает инфракрасное излучение нашей планеты.
Земля, как известно, излучает в межпланетное пространство часть энергии, получаемой от Солнца. Эта солнечная энергия поступает, главным образом, в виде ультрафиолетового и видимого излучения, а Земля излучает в области инфракрасного спектра. Если в состав земной атмосферы входят газы, поглощающие инфракрасное излучение, то значительная часть солнечной энергии остается на Земле и идет на ее нагревание.
Инфракрасное излучение очень сильно поглощают пары воды, углекислый газ и углеводороды - такие, как метан, а также фтороуглеводороды - фреоны.
В прошлые геологические эпохи, когда климат на Земле был значительно теплее, чем сейчас, атмосфера содержала много больше углекислого газа.
Влияние метана на климат до сих пор учеными игнорировался, т. к. они думали, что его содержа ... Читать дальше »
Последнее измерение уровня озона над Антарктикой, произведенное весной 1987 года (август - сентябрь), показывает, что количество озона в стратосфере опустилось до очень низкого уровня,если сравнивать с результатами предыдущих лет: по сравнению с нормальным уровнем содержание озона понизилось на 50%.
Эти измерения производились с помощью приборов,находившихся в ракетах и воздушных шарах, запущенных непосредственно с материка Антарктиды, а так же с самолетов базировавшихся на южной оконечности южноамериканского материка.
Пробы воздуха, взятые на высоте от 14 до 23 километров, показали присутствие большого количества хлора и его соединений.
Уже несколько лет ученые знают,что над Антарктикой во время весенне-зимних месяцев, в слое озона образуется дыра. Одной из причин этого явления может быть хлор, который, соединяясь с озоном, превращает его в кислород. Источником хлора служат разного типа фреоны, представляющие собой галогеносодержащие углеводороды. Молекула основного типа фрео ... Читать дальше »